【男の宅飯】中華風副菜 青梗菜のオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pudge
ふとした時に安く売ってる、けどレシピが中々増えない青梗菜を使った簡単副菜。

材料(2人分)

青梗菜
1株
オイスターソース
小さじ1
紹興酒
小さじ1
醤油
少々
ニンニク
ひとかけ
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    青梗菜は水洗いして根元を落として、3〜4cm幅にカットする。
    ニンニクは皮をむき潰して細かく刻む。
  2. 2
    フライパンにニンニクとごま油を入れて、弱火で熱する。
  3. 3
    ニンニクの香りが立ってきたら、青梗菜の茎の部分を入れて中火で炒める。
  4. 4
    茎がしんなりしてきたら、葉を加えてサッと炒める。
  5. 5
    オイスターソース、紹興酒、醤油を加えて、強火で水分を飛ばしながら炒めれば完成。

おいしくなるコツ

青梗菜の歯応えを生かすために、炒めすぎない。

きっかけ

青梗菜を、家にある調味料だけで美味しく食べたくて。

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜オイスターソース

このレシピを作ったユーザ

Pudge 【男の宅飯】シリーズとして ①酒に合う ②飯に合う ③男が趣味で作りたくなる そんな料理レシピを中心に公開中。 3〜4人前でレシピ公開しているが、大食漢な男には、奥さんと2人で食べ切ってしまう量だったりもする。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする