【男の宅飯】中華風副菜 青梗菜のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梗菜
- 1株
- オイスターソース
- 小さじ1
- 紹興酒
- 小さじ1
- 醤油
- 少々
- ニンニク
- ひとかけ
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 青梗菜は水洗いして根元を落として、3〜4cm幅にカットする。
ニンニクは皮をむき潰して細かく刻む。
-
- 2
- フライパンにニンニクとごま油を入れて、弱火で熱する。
-
- 3
- ニンニクの香りが立ってきたら、青梗菜の茎の部分を入れて中火で炒める。
-
- 4
- 茎がしんなりしてきたら、葉を加えてサッと炒める。
-
- 5
- オイスターソース、紹興酒、醤油を加えて、強火で水分を飛ばしながら炒めれば完成。
おいしくなるコツ
青梗菜の歯応えを生かすために、炒めすぎない。
きっかけ
青梗菜を、家にある調味料だけで美味しく食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません