材料(1人分)
- らっきょう
- 500㌘
- しょうが
- 200㌘
- 甘酢(市販)
- 500cc
- りんご酢
- 100cc
- 白飯
- 茶碗1/2杯
- イワシ缶詰
- 1缶
作り方
-
- 1
- 下処理をしたらっきょうとしょうが、甘酢、りんご酢を、消毒した保存容器に入れ、2週間おく
-
- 2
- 白飯とイワシ缶詰をざっくり混ぜ、おにぎりにする
-
- 3
- 2品入る皿の左側におにぎりを、右側に小鉢に取り分けたらっきょうを入れ出来上がり
おいしくなるコツ
らっきょうは冷蔵庫で保存すると良い
きっかけ
サラッとした日本酒をもらったから
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