材料(1人分)
- トマト
- 1個(今回は小さいので2個使用)
- えのき
- 50グラム
- しめじ
- 30グラム
- にんにく
- 1片
- アンチョビ
- 1枚
- パスタ
- 100g
- 白ワイン
- 大さじ2
- はちみつ
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 炒め用大さじ2・仕上げ用大さじ2
- パセリ
- 1掴み(あれば)
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- パスタ湯を沸騰させる
にんにく→潰して、みじん切り
しめじ→いしづきをとり、裂いていく
えのき→いしづきをとり、3cmほどに切る
トマト→賽の目に切る
-
- 2
-
- オリーブオイル(炒め大さじ2)を入れ→ニンニクを入れて弱火でじっくり香りを出す。
その次にアンチョビを入れて、潰して細かくしていく。
お湯が沸騰したら塩を入れ、パスタを茹でる
-
- 3
-
- 次にしめじ、えのきを炒めていく。
-
- 4
-
- しめじ、えのきが炒まったら、トマト・白ワイン・はちみつ・パスタ湯大さじ2を同時に入れ、炒め煮なしていく。
(パセリがあれば入れる)
-
- 5
-
- 炒め煮している最中は水分が無くなり過ぎないように注意してください。
水分がない場合はパスタ湯を大さじ2ほどたしてください。
-
- 6
-
- 茹で上がったパスタを入れ、塩・コショウと合わせる。
最後にオリーブオイル(仕上げ大さじ2)を入れ混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
炒め煮の際に水分が無いと感じた時は、大さじ2~3ほどパスタ湯を入れてください。(入れすぎても、その分炒め煮して水分を飛ばせば問題ありません)
きっかけ
安価でアンチョビが手に入ったので作ってみました!
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キノコではなく茹でたキャベツ等でも相性は抜群です!
是非お試しください!