梅しそ和風チャーハン♪ レシピ・作り方

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チャーハンだけどあっさり!夏バテでも食べれちゃいます!お酒の締めにもぴったりです♪

材料(2人分)

ごはん
お茶碗2杯分
ネギ
5センチ程度
しそ
5枚くらい
梅ぼし
2つ
ほんだし顆粒
大さじ半分
醤油
適量
塩こしょう
適量
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    ネギとしそをみじん切りに!
    梅干しはタネを取って叩いておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)を入れ熱し、ネギを炒めます。
  3. 3
    ご飯を入れ全体に油が回るように炒めます。
  4. 4
    トッピング用のしそを少しだけ残して入れ、梅干し、ほんだし顆粒、白ごまを入れます。
    だしは量るのが面倒であれば、お米の上にパラパラとまんべんなくかかればOKです♪
  5. 5
    具材が馴染むように炒め、塩こしょうを軽く振って味を調えます。
  6. 6
    鍋肌から醤油をひと回しして、ざっと炒めます♪
    (炒めすぎると焦げてしまうので注意!)
  7. 7
    お皿に盛り、しそをのせて完成♪

おいしくなるコツ

梅の塩気があるので塩こしょうは軽くで大丈夫です! 醤油は最後の仕上げに入れることで香ばしくなります♪

きっかけ

梅干しが大好きなので、チャーハンも和風にしてみました!

公開日:2020/05/22

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カテゴリ
その他のチャーハンしそ・大葉梅干し

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