【男の宅飯】本格自作 豚骨ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚骨スープを温めておく。作り方はこちら
レシピID:1140039155 -
2
煮豚を食べやすく切り分けておく。作り方はこちら
レシピID:1140038293 -
3
トッピング用のネギを用意しておく。作り方はこちら
レシピID:1140036646 - 4 きくらげは水につけて予め戻して置く。
-
5
昆布は酒に浸して柔らかくしておく。
柔らかくなったら、みりん、醤油、味の素を加えて、沸騰直前で昆布を取り出す。その後ひと煮たちさせアルコールを飛ばす。 -
6
盛り付ける丼にお湯を入れて、温める。
温まったらお湯を捨てて、5で作ったカエシを30cc入れておく。 -
7
中華麺を茹でる。
その間に、豚骨スープを6の丼に入れる。
ざるなどで濾しながら入れると良い。 -
8
麺が茹で上がったら、しっかりと湯切りをして、丼に入れる。
煮豚、ネギ、きくらげをトッピングして完成。
関連情報
- カテゴリ
- 豚骨ラーメン
- 料理名
- 豚骨ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
インスタントでは味わえない、趣味として楽しみながら味わう。