【男の宅飯】本格自作 豚骨ラーメン レシピ・作り方

【男の宅飯】本格自作 豚骨ラーメン
  • 約10分
  • 500円前後
Pudge
Pudge
自宅で手作り、豚骨ラーメン。
インスタントでは味わえない、趣味として楽しみながら味わう。

材料(2人分)

  • 豚骨スープ 800cc
  • 煮豚 6切れほど
  • きくらげ 30g
  • ピリ辛ネギ 20g
  • 醤油 80cc
  • みりん 25cc
  • 10cc
  • 昆布 1枚
  • 味の素 大さじ1
  • 中華麺 2玉

作り方

  1. 1 豚骨スープを温めておく。作り方はこちら
    レシピID:1140039155
  2. 2 煮豚を食べやすく切り分けておく。作り方はこちら
    レシピID:1140038293
  3. 3 トッピング用のネギを用意しておく。作り方はこちら
    レシピID:1140036646
  4. 4 きくらげは水につけて予め戻して置く。
  5. 5 昆布は酒に浸して柔らかくしておく。
    柔らかくなったら、みりん、醤油、味の素を加えて、沸騰直前で昆布を取り出す。その後ひと煮たちさせアルコールを飛ばす。
  6. 6 盛り付ける丼にお湯を入れて、温める。
    温まったらお湯を捨てて、5で作ったカエシを30cc入れておく。
  7. 7 中華麺を茹でる。
    その間に、豚骨スープを6の丼に入れる。
    ざるなどで濾しながら入れると良い。
  8. 8 麺が茹で上がったら、しっかりと湯切りをして、丼に入れる。
    煮豚、ネギ、きくらげをトッピングして完成。

きっかけ

自作ラーメンが食べたくて

おいしくなるコツ

麺を茹で始めてからはスピード勝負!

  • レシピID:1140039156
  • 公開日:2020/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚骨ラーメン
関連キーワード
豚骨 ラーメン 煮豚 ネギ
料理名
豚骨ラーメン
Pudge
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る