芽ひじき煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パディントン
しょうがを入れてみました
みんながつくった数 2

材料(4人分)

芽ひじき
10㌘
ニンジン、ゴボウ
各30㌘
しょうが
ひとかけ
ちくわ
1/2本
50cc
酒、砂糖
各大さじ2
薄口醤油
各小さじ2
白ごま油
小さじ1
ごま塩
お好みで

作り方

  1. 1
    芽ひじきを水で戻して、ザルにあげておく
  2. 2
    ニンジン、ゴボウ、ちくわ、しょうがを好みの大きさに切り、ゴボウだけ水にさらした後ザルにあげておく
  3. 3
    鍋に1、2、水、酒、砂糖、薄口醤油、白ごま油を入れて、蓋をして5分煮る
  4. 4
    3の蓋を取り、水分を飛ばしながら味をしみこませる
  5. 5
    4を器に盛り、好みでごま塩をかけて出来上がり

おいしくなるコツ

少ししっとり仕上げると良い

きっかけ

芽ひじきが食べたくて作った

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
ひじきごま油ちくわ黒・茶系のおかずにんじん

このレシピを作ったユーザ

パディントン 料理について勉強させていただきます!

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/08 10:59
おいしかったです(^^♪
xxalpacaxx2816
2020/06/01 23:26
しょうがいいですね、おいしかったです♪
ジョンとポーク

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする