材料(4人分)
- 芽ひじき
- 10㌘
- ニンジン、ゴボウ
- 各30㌘
- しょうが
- ひとかけ
- ちくわ
- 1/2本
- 水
- 50cc
- 酒、砂糖
- 各大さじ2
- 薄口醤油
- 各小さじ2
- 白ごま油
- 小さじ1
- ごま塩
- お好みで
作り方
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- 1
- 芽ひじきを水で戻して、ザルにあげておく
-
- 2
- ニンジン、ゴボウ、ちくわ、しょうがを好みの大きさに切り、ゴボウだけ水にさらした後ザルにあげておく
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- 3
- 鍋に1、2、水、酒、砂糖、薄口醤油、白ごま油を入れて、蓋をして5分煮る
-
- 4
- 3の蓋を取り、水分を飛ばしながら味をしみこませる
-
- 5
- 4を器に盛り、好みでごま塩をかけて出来上がり
おいしくなるコツ
少ししっとり仕上げると良い
きっかけ
芽ひじきが食べたくて作った