芽ひじき煮物 レシピ・作り方

芽ひじき煮物
  • 約30分
  • 100円以下
パディントン
パディントン
しょうがを入れてみました

材料(4人分)

  • 芽ひじき 10㌘
  • ニンジン、ゴボウ 各30㌘
  • しょうが ひとかけ
  • ちくわ 1/2本
  • 50cc
  • 酒、砂糖 各大さじ2
  • 薄口醤油 各小さじ2
  • 白ごま油 小さじ1
  • ごま塩 お好みで

作り方

  1. 1 芽ひじきを水で戻して、ザルにあげておく
  2. 2 ニンジン、ゴボウ、ちくわ、しょうがを好みの大きさに切り、ゴボウだけ水にさらした後ザルにあげておく
  3. 3 鍋に1、2、水、酒、砂糖、薄口醤油、白ごま油を入れて、蓋をして5分煮る
  4. 4 3の蓋を取り、水分を飛ばしながら味をしみこませる
  5. 5 4を器に盛り、好みでごま塩をかけて出来上がり

きっかけ

芽ひじきが食べたくて作った

おいしくなるコツ

少ししっとり仕上げると良い

  • レシピID:1140038962
  • 公開日:2020/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきごま油ちくわ黒・茶系のおかずにんじん
パディントン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る