形の崩れない、ごま油香る焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ご飯、鰹節、醤油を
全体が均一になるまで混ぜる -
2
1をだいたい3等分にし、
おにぎりを握る
この時、通常のおにぎりのようにふわっと握ると、
焼く際形崩れの原因となるので
しっかりと握り、
成形するようにしてください -
3
ごま油をフライパンに引き、
火をつける前に2のおにぎりを並べてください。
初め2分は強火で
パチパチと音が出ると中火におとし、
焼き色がつくまで焼いてください
きっかけ
冷凍の焼きおにぎりが大好きな子供のために おうちでも焼きおにぎりをつくってみました
おいしくなるコツ
醤油は多くなると握りにくくなり、 さらに形崩れしやすくなります。 全ての面に焼き色をつけると美味しいですが、 形崩れが心配な場合2面焼くだけでも 十分香ばしく美味しく仕上がります
- レシピID:1140038772
- 公開日:2020/05/13
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎりごま油朝食の献立(朝ごはん)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シラユカ2020/05/16 13:14崩れずに綺麗に焼けました!