形の崩れない、ごま油香る焼きおにぎり レシピ・作り方

形の崩れない、ごま油香る焼きおにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
ただの主婦が作る簡単レシピ
ただの主婦が作る簡単レシピ
崩れないポイントはまさにしっかりと握ること!

材料(1人分)

  • ご飯 180g
  • 鰹節 1パック(25g)
  • 醤油 大さじ1~2
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 ご飯、鰹節、醤油を
    全体が均一になるまで混ぜる
  2. 2 1をだいたい3等分にし、
    おにぎりを握る

    この時、通常のおにぎりのようにふわっと握ると、
    焼く際形崩れの原因となるので
    しっかりと握り、
    成形するようにしてください
  3. 3 ごま油をフライパンに引き、
    火をつける前に2のおにぎりを並べてください。

    初め2分は強火で
    パチパチと音が出ると中火におとし、
    焼き色がつくまで焼いてください

きっかけ

冷凍の焼きおにぎりが大好きな子供のために おうちでも焼きおにぎりをつくってみました

おいしくなるコツ

醤油は多くなると握りにくくなり、 さらに形崩れしやすくなります。 全ての面に焼き色をつけると美味しいですが、 形崩れが心配な場合2面焼くだけでも 十分香ばしく美味しく仕上がります

  • レシピID:1140038772
  • 公開日:2020/05/13
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カテゴリ
焼きおにぎりごま油朝食の献立(朝ごはん)
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つくったよレポート(1件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2020/05/16 13:14
    形の崩れない、ごま油香る焼きおにぎり
    崩れずに綺麗に焼けました!

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