【男の宅飯】ピーマンと味噌のコク 味噌ピーマン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 4〜5個
- ツナ缶
- 1個
- 味噌
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- ピーマンはヘタとタネを取り、細切りにする。
ツナ缶は油を切っておく。
-
- 2
- ピーマンを耐熱容器に入れて、600w3分加熱。
-
- 3
- ピーマンが熱いうちにツナ缶を加え、さらに味噌、砂糖、和風だしの素、醤油を溶かしながら加えよく混ぜて完成。
おいしくなるコツ
和風だしの素を鶏ガラスープの素に変えると、ラーメンの付け合わせっぽい味になります。
弁当のおかずにもよい。
きっかけ
冷蔵庫に眠ってたピーマンでおつまみを。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ピーマン第二弾、今回は味噌風味。