アイスでプリン!ファミマ風イタリアンプリン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- レディーボーデン 80gくらい
- マスカルポーネ 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 粉ゼラチン 5g
- 80度以上の熱湯 70mlくらい
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆水 大さじ1
- ☆水 大さじ1
作り方
- 1 アイスをだいたい80gくらいいれます。(アイスクリームと表記のあるものを使用してください)
- 2 マスカルポーネと砂糖をいれ、600wで1分半くらい加熱します。ちょうどアイスが溶けきったくらいで止めてください。
- 3 レンジから取り出した液に、80度以上の熱湯で溶かした粉ゼラチンを入れながら混ぜます。
- 4 冷やし固めたい形の、お好きな容器に流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
- 5 容器から取り出し、お好きな形にカットしてカラメルをかけて完成です。
- 6 カラメルは砂糖大さじ2に対して水大さじ1をいれ、600wのレンジで、約2分。
- 7 ぐつぐつ泡がたったら取り出して、すぐに水大さじ1を加えます。ヤケドに注意!
- 8 かき混ぜて、冷やせばカラメルも完成!(冷やした物がもし固まっていたら、さらに水を小さじ1入れ、くるくるかき混ぜて溶かしてください)
きっかけ
ファミマのイタリアンプリンが好きすぎて、研究しています。
おいしくなるコツ
アイスはアイスクリームと表記があるアイスを使ってください! マスカルポーネの量も増やすと、よりねっとり感がでますので、お好みで。マスカルポーネを増やした時はお砂糖も忘れずに!
- レシピID:1140038626
- 公開日:2020/05/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません