アイスでプリン!ファミマ風イタリアンプリン レシピ・作り方

アイスでプリン!ファミマ風イタリアンプリン
  • 1時間以上
ちきんのキッチン
ちきんのキッチン
混ぜて固めるだけ!前回のイタリアンプリンをさらに材料を少なく簡単にしました。

材料(2〜3人分)

  • レディーボーデン 80gくらい
  • マスカルポーネ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 粉ゼラチン 5g
  • 80度以上の熱湯 70mlくらい
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆水 大さじ1
  • ☆水 大さじ1

作り方

  1. 1 アイスをだいたい80gくらいいれます。(アイスクリームと表記のあるものを使用してください)
  2. 2 マスカルポーネと砂糖をいれ、600wで1分半くらい加熱します。ちょうどアイスが溶けきったくらいで止めてください。
  3. 3 レンジから取り出した液に、80度以上の熱湯で溶かした粉ゼラチンを入れながら混ぜます。
  4. 4 冷やし固めたい形の、お好きな容器に流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
  5. 5 容器から取り出し、お好きな形にカットしてカラメルをかけて完成です。
  6. 6 カラメルは砂糖大さじ2に対して水大さじ1をいれ、600wのレンジで、約2分。
  7. 7 ぐつぐつ泡がたったら取り出して、すぐに水大さじ1を加えます。ヤケドに注意!
  8. 8 かき混ぜて、冷やせばカラメルも完成!(冷やした物がもし固まっていたら、さらに水を小さじ1入れ、くるくるかき混ぜて溶かしてください)

きっかけ

ファミマのイタリアンプリンが好きすぎて、研究しています。

おいしくなるコツ

アイスはアイスクリームと表記があるアイスを使ってください! マスカルポーネの量も増やすと、よりねっとり感がでますので、お好みで。マスカルポーネを増やした時はお砂糖も忘れずに!

  • レシピID:1140038626
  • 公開日:2020/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングマスカルポーネアイスクリーム簡単お菓子カスタードプリン
ちきんのキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る