アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉加えた金平ごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hoan
定番の金平ごぼうも、お肉を加えることで野菜が苦手でも食べやすくなります。ピリ辛でおいしいと好評です。

材料(3人分)

豚こま肉
150g
にんじん
1/2本
ささがきごぼう
1/2袋
キャベツ
2~3枚
えのき
1/3袋
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
すりごま
適量
一味唐辛子
適量
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじん・キャベツは食べやすい大きさに薄く切る。ごぼうはカットされた物を使用しても、自分でささがきにしてもOK。豚こま肉も必要に応じて小さく切る。
  2. 2
    フライパンでごぼう・にんじん・えのきを炒める。油を使用したくない場合は、少量の水を一緒に加える。時短で火を通すために蓋をします。
  3. 3
    野菜に火が通ったら、キャベツを加えて再度蓋をする。キャベツのかさが減ってきたら全体をさっと混ぜる。
  4. 4
    豚肉をフライパンの中心に置き、蓋をして火を通す。半分程度色が変わったら野菜と混ぜ合わせるように炒め始める。
  5. 5
    しょう油・みりん・水を混ぜたものをフライパンに回し入れ、具材になじませる。蓋をせずにしばらく放置して煮立たせる。
  6. 6
    すりごまと一味唐辛子をかけて混ぜ、放置と混ぜを繰り返しながら水分量が十分に減ったら完成。

おいしくなるコツ

一味唐辛子は少し多いかなというくらい入れて大丈夫です。味が薄い場合はしょう油を足して調整してください。

きっかけ

ごぼうで料理するときに、お肉と一緒が良いとリクエストがあったので。

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうしょうゆその他の豚肉簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする