【男の宅飯】酸味が旨い 塩鯖の南蛮漬け レシピ・作り方

【男の宅飯】酸味が旨い 塩鯖の南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
Pudge
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暑い日には酸味のあるものを。
余った塩鯖のリメイクレシピ。

材料(2人分)

  • 塩鯖 1枚
  • 新玉葱 1個
  • 人参 1/3本程
  • みりん 50cc
  • 醤油 50cc
  • 50cc
  • 砂糖 小さじ2
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 みりん、醤油、酢、砂糖を合わせて一煮立ちさせて砂糖を溶かし、よく冷ませておく。
  2. 2 塩鯖の骨を取り、ヒレなどがついていたら切り落とし、さらに一口サイズにカットする。
  3. 3 新玉葱と人参はスライサーなどで薄くスライスし、細くカットする。
  4. 4 合わせた調味料が冷めたら、スライスした野菜を漬け込む。
  5. 5 カットした塩鯖の水気をよく切って、片栗粉をまぶす。
  6. 6 フライパンにサラダ油を1cm程引いて、火にかける。
  7. 7 油が暖まったら、塩鯖を片面ずつ揚げ焼きにする。
  8. 8 両面が狐色に揚がったら、油をよく切って、合わせた調味料に漬け込む。
  9. 9 お好みで1時間〜1晩漬け込めば完成。

きっかけ

余っていた塩鯖のリメイクレシピ。

おいしくなるコツ

塩鯖を使うので、簡単かつ下味は不要。

  • レシピID:1140038434
  • 公開日:2020/05/04
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