【男の宅飯】自宅居酒屋8 生ハムのアヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pudge
居酒屋に行けないけど、生ハムとアヒージョとキンキンに冷えた白ワインは飲みたい!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生ハム
150gほど
椎茸
6〜8個
冷凍剥きエビ
200〜300g
オリーブオイル
適量
にんにく
フタかけ
鷹の爪
一本
ハーブソルト
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍剥きエビは予め解凍しておく。
  2. 2
    椎茸は石突きを落として一口サイズにカット。
    にんにくは細かく刻む。
  3. 3
    解凍した剥きエビに酒を振りかけ、よく揉み込む。
  4. 4
    キッチンペーパーなどで、エビの水気をよく切っておく。
  5. 5
    鍋に椎茸、にんにく、鷹の爪を入れて、全体が浸る程度のオリーブオイルを入れ、弱火にかける。
  6. 6
    椎茸に火が入り、小さくなってきたらエビを投入。
    ゆっくり弱火で火を通す。
  7. 7
    火を通している間に器を用意する。
    器の縁に生ハムをかけるように盛り付ける。
  8. 8
    エビに火が通ったら、オリーブオイルごと器に盛り付け、仕上げにハーブソルトを振りかけ完成。

おいしくなるコツ

バゲットと一緒にお召し上がりください。

きっかけ

自宅で冷えた白ワインを飲みたくて。

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
アヒージョ生ハム

このレシピを作ったユーザ

Pudge 【男の宅飯】シリーズとして ①酒に合う ②飯に合う ③男が趣味で作りたくなる そんな料理レシピを中心に公開中。 3〜4人前でレシピ公開しているが、大食漢な男には、奥さんと2人で食べ切ってしまう量だったりもする。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする