【男の宅飯】自宅居酒屋8 生ハムのアヒージョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ハム
- 150gほど
- 椎茸
- 6〜8個
- 冷凍剥きエビ
- 200〜300g
- オリーブオイル
- 適量
- にんにく
- フタかけ
- 鷹の爪
- 一本
- ハーブソルト
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 冷凍剥きエビは予め解凍しておく。
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- 2
- 椎茸は石突きを落として一口サイズにカット。
にんにくは細かく刻む。
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- 3
- 解凍した剥きエビに酒を振りかけ、よく揉み込む。
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- 4
- キッチンペーパーなどで、エビの水気をよく切っておく。
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- 5
- 鍋に椎茸、にんにく、鷹の爪を入れて、全体が浸る程度のオリーブオイルを入れ、弱火にかける。
-
- 6
- 椎茸に火が入り、小さくなってきたらエビを投入。
ゆっくり弱火で火を通す。
-
- 7
- 火を通している間に器を用意する。
器の縁に生ハムをかけるように盛り付ける。
-
- 8
- エビに火が通ったら、オリーブオイルごと器に盛り付け、仕上げにハーブソルトを振りかけ完成。
おいしくなるコツ
バゲットと一緒にお召し上がりください。
きっかけ
自宅で冷えた白ワインを飲みたくて。
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