材料(2人分)
- 切り干し大根
- 10㌘
- シメジ
- 20㌘
- 薄揚げ
- 1枚
- 塩昆布
- 大さじ2
- 砂糖、麺つゆ
- 小さじ1
- 水、切り干し大根の戻し汁
- 各40cc
作り方
-
- 1
- 切り干し大根を水に戻し、軽く水気を絞っておく
-
- 2
- 鍋に、1、シメジ、好みの大きさに切った薄揚げ、塩昆布、砂糖、麺つゆ、水、切り干し大根の戻し汁を入れ、蓋をして、10分煮る
-
- 3
- 2の蓋を取り、煮汁をしみこませる
-
- 4
- 3の煮汁が半分くらいになったら、器に盛り、出来上がり
おいしくなるコツ
硬めの塩昆布を使うと、煮崩れなくて良い
きっかけ
濃い味のものがあれば、お弁当に便利だから
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