アプリで広告非表示を体験しよう

桜葉炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パディントン
桜餅の葉を使います

材料(2人分)

しょうが
ひとかけ
醤油、砂糖、酒、水
各小さじ2
桜餅の葉
5枚
サラダ油
大さじ1
白飯
茶碗2杯
酒、みりん、水
各小さじ2
塩コショウ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    細かく切ったしょうが、醤油、砂糖、酒、水をテフロン鍋に入れ、蓋をして煮る
  2. 2
    桜餅の葉を、5分、水につけて塩を出し、その後、細かく切っておく
  3. 3
    テフロンフライパンにサラダ油をひいて、白飯と2(桜餅の葉)を入れて手早く炒める
  4. 4
    仕上げに、酒、みりん、水をふりかけて、3(炒飯)を、ふっくらさせる
  5. 5
    4を器に盛り、味がしみこんだ1(しょうが)をあしらい、好みで塩コショウをふって、出来上がり

おいしくなるコツ

しょうがを甘く仕上げると、良い

きっかけ

桜餅の葉を使ってみたかったから

公開日:2020/04/14

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

パディントン 料理について勉強させていただきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする