材料(2人分)
- しょうが
- ひとかけ
- 醤油、砂糖、酒、水
- 各小さじ2
- 桜餅の葉
- 5枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 白飯
- 茶碗2杯
- 酒、みりん、水
- 各小さじ2
- 塩コショウ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 細かく切ったしょうが、醤油、砂糖、酒、水をテフロン鍋に入れ、蓋をして煮る
-
- 2
- 桜餅の葉を、5分、水につけて塩を出し、その後、細かく切っておく
-
- 3
- テフロンフライパンにサラダ油をひいて、白飯と2(桜餅の葉)を入れて手早く炒める
-
- 4
- 仕上げに、酒、みりん、水をふりかけて、3(炒飯)を、ふっくらさせる
-
- 5
- 4を器に盛り、味がしみこんだ1(しょうが)をあしらい、好みで塩コショウをふって、出来上がり
おいしくなるコツ
しょうがを甘く仕上げると、良い
きっかけ
桜餅の葉を使ってみたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません