【男の宅飯】トロ旨 豚と大根のトロトロ煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 椎茸
- 10個程
- 豚肩ロース
- 300g
- 大根
- 1/3本
- 和風出汁の素
- 1/2袋(4g)
- 水
- 4カップ
- 酒
- 100cc
- 醤油
- 30cc
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 椎茸は石突を落として半分にカット。
大根は皮を剥いて3cm程のいちょう切りにして、水に晒しておく。
-
- 2
- 豚肩ロースは一口サイズにカットして、片栗粉をまぶしておく。
-
- 3
- 鍋に水、和風出汁の素、椎茸を入れて、弱火にかける。
完全に沸騰させないで、椎茸の旨味を出汁に移すように、20分程放置。
-
- 4
- 鍋に大根を加え、弱火で30分程煮込む。
-
- 5
- 鍋に酒、醤油、砂糖を入れて、一煮立ちさせる。
-
- 6
- 豚肩ロースを一切れずつ鍋に入れて、全部入れたら蓋をして10分煮込む。
-
- 7
- 塩で味を整えて完成。
おいしくなるコツ
時間がある日は是非干し椎茸を使って、だしの素のかわりにもどし汁を。
きっかけ
豚肩ロースを治部煮風にアレンジしようと試みて。
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