【男の宅飯】トロ旨 豚と大根のトロトロ煮 レシピ・作り方

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Pudge
椎茸の旨味を大根に染み込ませ、とろみのついた出汁で味付けする一品。

材料(3〜4人分)

椎茸
10個程
豚肩ロース
300g
大根
1/3本
和風出汁の素
1/2袋(4g)
4カップ
100cc
醤油
30cc
砂糖
小さじ2
少々
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    椎茸は石突を落として半分にカット。
    大根は皮を剥いて3cm程のいちょう切りにして、水に晒しておく。
  2. 2
    豚肩ロースは一口サイズにカットして、片栗粉をまぶしておく。
  3. 3
    鍋に水、和風出汁の素、椎茸を入れて、弱火にかける。
    完全に沸騰させないで、椎茸の旨味を出汁に移すように、20分程放置。
  4. 4
    鍋に大根を加え、弱火で30分程煮込む。
  5. 5
    鍋に酒、醤油、砂糖を入れて、一煮立ちさせる。
  6. 6
    豚肩ロースを一切れずつ鍋に入れて、全部入れたら蓋をして10分煮込む。
  7. 7
    塩で味を整えて完成。

おいしくなるコツ

時間がある日は是非干し椎茸を使って、だしの素のかわりにもどし汁を。

きっかけ

豚肩ロースを治部煮風にアレンジしようと試みて。

公開日:2020/04/15

関連情報

カテゴリ
豚肩ロース大根の煮物しいたけ

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Pudge 【男の宅飯】シリーズとして ①酒に合う ②飯に合う ③男が趣味で作りたくなる そんな料理レシピを中心に公開中。 3〜4人前でレシピ公開しているが、大食漢な男には、奥さんと2人で食べ切ってしまう量だったりもする。

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