【男の宅飯】コチュジャン無し チーズタッカルビ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鳥モモ肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2
- 甜面醤
- 小さじ1.5
- とろけるチーズ
- お好み
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 大さじ1
- おろししょうが
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉は一口サイズにカットする。
袋に醤油、酒、砂糖、おろしにんにく、おろししょうが、豆板醤、甜面醤を入れて、よく揉みこみ、1時間以上寝かす。
-
- 2
- 玉ねぎはくし切り、ニンジンは5mm程度のいちょう切りにカット。
じゃがいもは5mmくらいにスライスし、水にさらして置く。
-
- 3
- ごま油をフライパンに入れて、フライパンを熱し、じゃがいも→人参、玉ねぎの順に加え、しんなりするまで炒める。
-
- 4
- 1をフライパンに汁ごと入れて、全体に味を絡ませる。
-
- 5
- フライパンに蓋をして、10分蒸し焼きにする。
-
- 6
- 鶏モモ肉に火が通ったことを確認して、とろけるチーズを全体にかけて、再び蓋をして2~3分経ち、チーズが溶けたら完成。
おいしくなるコツ
チーズは全体を覆うくらいたっぷりかけるのが美味しいです。
あとは鉄板ではないので熱々のうちに食べきる。
きっかけ
コチュジャンなしでチーズタッカルビが食べたくて。
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