【男の宅飯】男料理登龍門 チャーシュー レシピ・作り方

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Pudge
料理する男なら誰でも通るチャーシュー
思っているより簡単に美味しく作れます。

材料(2〜3人分)

豚肩ロースブロック
400g
200cc
紹興酒
50cc
醤油
50cc
砂糖
大さじ1
粉山椒
適量
ウスターソース
25cc

作り方

  1. 1
    ブロック肉は、加熱可能なチャーシューネットなどで縛る。
  2. 2
    ブロック肉の表面に焼き目をつける。
    転がすのでなく、一面ずつしっかりと焼き目をつけていく。
  3. 3
    ブロック肉をフライパンから上げて、湯通しし、余分な油を抜く。
  4. 4
    フライパンの余分な油や汚れを取り除き、水、紹興酒、醤油、砂糖、ウスターソースを入れ、砂糖を溶かすように一煮立ちさせる。
  5. 5
    フライパンにブロック肉を入れ、落し蓋をして15分程煮込む。
    途中何度かひっくり返し、全体に味が染み込むようにする。
  6. 6
    15分程煮込んだら、火を強火にし、山椒を加える。
    続けてタレを絡めるようにしながら煮詰めていく。
  7. 7
    肉をフライパンから上げて、アルミホイルで包んで10分放置。
  8. 8
    肉汁が落ち着いたら、チャーシューを切り分け、タレをかけて完成。

おいしくなるコツ

肉を火から上げて、すぐに切らない。 少し放置して、ジューシーな肉汁を中に閉じ込める。 バラ肉で作っても旨いが、より油抜きを丁寧にする。

きっかけ

男なら誰でも憧れます。

公開日:2020/04/06

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)

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Pudge 【男の宅飯】シリーズとして ①酒に合う ②飯に合う ③男が趣味で作りたくなる そんな料理レシピを中心に公開中。 3〜4人前でレシピ公開しているが、大食漢な男には、奥さんと2人で食べ切ってしまう量だったりもする。

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