【男の宅飯】男料理登龍門 チャーシュー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肩ロースブロック
- 400g
- 水
- 200cc
- 紹興酒
- 50cc
- 醤油
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 粉山椒
- 適量
- ウスターソース
- 25cc
作り方
-
- 1
- ブロック肉は、加熱可能なチャーシューネットなどで縛る。
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- 2
- ブロック肉の表面に焼き目をつける。
転がすのでなく、一面ずつしっかりと焼き目をつけていく。
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- 3
- ブロック肉をフライパンから上げて、湯通しし、余分な油を抜く。
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- 4
- フライパンの余分な油や汚れを取り除き、水、紹興酒、醤油、砂糖、ウスターソースを入れ、砂糖を溶かすように一煮立ちさせる。
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- 5
- フライパンにブロック肉を入れ、落し蓋をして15分程煮込む。
途中何度かひっくり返し、全体に味が染み込むようにする。
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- 6
- 15分程煮込んだら、火を強火にし、山椒を加える。
続けてタレを絡めるようにしながら煮詰めていく。
-
- 7
- 肉をフライパンから上げて、アルミホイルで包んで10分放置。
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- 8
- 肉汁が落ち着いたら、チャーシューを切り分け、タレをかけて完成。
おいしくなるコツ
肉を火から上げて、すぐに切らない。
少し放置して、ジューシーな肉汁を中に閉じ込める。
バラ肉で作っても旨いが、より油抜きを丁寧にする。
きっかけ
男なら誰でも憧れます。
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思っているより簡単に美味しく作れます。