【男の宅飯】男料理登龍門 チャーシュー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肩ロースブロック 400g
- 水 200cc
- 紹興酒 50cc
- 醤油 50cc
- 砂糖 大さじ1
- 粉山椒 適量
- ウスターソース 25cc
作り方
- 1 ブロック肉は、加熱可能なチャーシューネットなどで縛る。
-
2
ブロック肉の表面に焼き目をつける。
転がすのでなく、一面ずつしっかりと焼き目をつけていく。 - 3 ブロック肉をフライパンから上げて、湯通しし、余分な油を抜く。
- 4 フライパンの余分な油や汚れを取り除き、水、紹興酒、醤油、砂糖、ウスターソースを入れ、砂糖を溶かすように一煮立ちさせる。
-
5
フライパンにブロック肉を入れ、落し蓋をして15分程煮込む。
途中何度かひっくり返し、全体に味が染み込むようにする。 -
6
15分程煮込んだら、火を強火にし、山椒を加える。
続けてタレを絡めるようにしながら煮詰めていく。 - 7 肉をフライパンから上げて、アルミホイルで包んで10分放置。
- 8 肉汁が落ち着いたら、チャーシューを切り分け、タレをかけて完成。
きっかけ
男なら誰でも憧れます。
おいしくなるコツ
肉を火から上げて、すぐに切らない。 少し放置して、ジューシーな肉汁を中に閉じ込める。 バラ肉で作っても旨いが、より油抜きを丁寧にする。
- レシピID:1140036648
- 公開日:2020/04/06
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- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
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思っているより簡単に美味しく作れます。