【男の宅飯】男料理登龍門 チャーシュー レシピ・作り方

【男の宅飯】男料理登龍門 チャーシュー
  • 約30分
  • 500円前後
Pudge
Pudge
料理する男なら誰でも通るチャーシュー
思っているより簡単に美味しく作れます。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ブロック肉は、加熱可能なチャーシューネットなどで縛る。
  2. 2 ブロック肉の表面に焼き目をつける。
    転がすのでなく、一面ずつしっかりと焼き目をつけていく。
  3. 3 ブロック肉をフライパンから上げて、湯通しし、余分な油を抜く。
  4. 4 フライパンの余分な油や汚れを取り除き、水、紹興酒、醤油、砂糖、ウスターソースを入れ、砂糖を溶かすように一煮立ちさせる。
  5. 5 フライパンにブロック肉を入れ、落し蓋をして15分程煮込む。
    途中何度かひっくり返し、全体に味が染み込むようにする。
  6. 6 15分程煮込んだら、火を強火にし、山椒を加える。
    続けてタレを絡めるようにしながら煮詰めていく。
  7. 7 肉をフライパンから上げて、アルミホイルで包んで10分放置。
  8. 8 肉汁が落ち着いたら、チャーシューを切り分け、タレをかけて完成。

きっかけ

男なら誰でも憧れます。

おいしくなるコツ

肉を火から上げて、すぐに切らない。 少し放置して、ジューシーな肉汁を中に閉じ込める。 バラ肉で作っても旨いが、より油抜きを丁寧にする。

  • レシピID:1140036648
  • 公開日:2020/04/06
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
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