【男の宅飯】旨味たっぷり 鶏モモで作る治部煮 レシピ・作り方

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Pudge
干し椎茸と鳥の旨みがたっぷり。

材料(3〜4人分)

鳥モモ肉
2枚
水菜
3〜4束
干し椎茸
40〜50g
4カップ
醤油
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ2
片栗粉
適量
酒(下味用)
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、干し椎茸を一晩、最低でも6時間は戻す。
  2. 2
    鶏モモ肉の皮、余分な脂身を切り落とし、一口サイズにカットする。
  3. 3
    鶏モモ肉に下味用の酒と塩をかけ、よく揉み込み、しばらく放置。
  4. 4
    干し椎茸を取り出し、半分〜3等分にカットし、鍋に戻す。
  5. 5
    水菜を5〜6cm幅にカットし、水洗いしておく。
  6. 6
    鳥モモ肉の水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、片栗粉を満遍なくまぶす。
    全体に馴染むよう手で叩くようにつけると良い。
  7. 7
    干し椎茸とその戻し汁の鍋を沸かし、酒、醤油、みりんを加え更に沸かす。
  8. 8
    片栗粉をまぶした鳥モモ肉を一枚ずつ鍋に入れる。
    全て入れたら蓋をして5分程弱火で火を通す。
  9. 9
    5分すると鶏モモ肉に火が通り、出汁全体にとろみがついているので、干し椎茸と鶏モモ肉を鍋の端に寄せ、水菜を加え一煮立ちさせれば完成。

おいしくなるコツ

干し椎茸の旨みを引き出すために、しっかり水で戻すこと。 青菜は青梗菜、小松菜などでもOK。

きっかけ

以前買った干し椎茸が余っていて。

公開日:2020/03/29

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カテゴリ
治部煮干し椎茸

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Pudge 【男の宅飯】シリーズとして ①酒に合う ②飯に合う ③男が趣味で作りたくなる そんな料理レシピを中心に公開中。 3〜4人前でレシピ公開しているが、大食漢な男には、奥さんと2人で食べ切ってしまう量だったりもする。

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