材料(4人分)
- 米
- 2合
- ★水
- 330cc
- ★白だし
- 30cc
- ★オリーブ油
- 小さじ1
- たけのこ
- 60㌘
- アサリ
- 20個
- しらす、小エビ
- 各大さじ2
- 春雨
- 3㌘
作り方
-
- 1
- 米を洗い、ザルにあげておく
-
- 2
- たけのこを、好みの大きさに切り、アサリは殻をこすりあわせて、汚れを取る
-
- 3
- 鍋に、★、1、2、しらす、小エビ、春雨を入れて10分おき、その後、ガス(IH)で炊く
-
- 4
- 炊きあがったら、蓋をしたまま、15分蒸らす
-
- 5
- アサリを、殻から外して身だけにして、全体を、ざっくり混ぜて、出来上がり
おいしくなるコツ
薄味で炊くと、おいしい
きっかけ
一度、鍋で炊き込みご飯を、作ってみたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません