材料(2人分)
- イカ
- 2はい
- 白飯
- 大さじ3×2
- 醤油
- 小さじ1/2×2
- ★水
- 200cc
- ★白だし、酒
- 各小さじ1
- ★砂糖、昆布茶
- 各小さじ1/3
- 爪楊枝
- 2本
- 甘夏の皮
- 5ミリ
- 七味
- ひとふり
作り方
-
- 1
- イカの下処理(胴体と足を分ける)をする
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- 2
- 白飯に醤油をふりざっくり混ぜる
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- 3
- 水洗いした1に、2を、スプーンを使って詰めて、爪楊枝で止める(イカは柔らかいので、破れないように少しずつ詰める)
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- 4
- 鍋に、★を入れて加熱する
-
- 5
- 4に、3を入れて、蓋をして、中火で3分煮る
-
- 6
- イカが赤くなったら、火を止めて、常温にさます
-
- 7
- 器に盛り、食べやすい大きさに切り、甘夏の皮と、七味をあしらって、出来上がり
おいしくなるコツ
白飯に予め、醤油味をつけておくと、おいしい
きっかけ
やわらかそうなイカを、見つけたから
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