やわらかイカめし レシピ・作り方

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パディントン
炊いたご飯を、詰めるだけ

材料(2人分)

イカ
2はい
白飯
大さじ3×2
醤油
小さじ1/2×2
★水
200cc
★白だし、酒
各小さじ1
★砂糖、昆布茶
各小さじ1/3
爪楊枝
2本
甘夏の皮
5ミリ
七味
ひとふり

作り方

  1. 1
    イカの下処理(胴体と足を分ける)をする
  2. 2
    白飯に醤油をふりざっくり混ぜる
  3. 3
    水洗いした1に、2を、スプーンを使って詰めて、爪楊枝で止める(イカは柔らかいので、破れないように少しずつ詰める)
  4. 4
    鍋に、★を入れて加熱する
  5. 5
    4に、3を入れて、蓋をして、中火で3分煮る
  6. 6
    イカが赤くなったら、火を止めて、常温にさます
  7. 7
    器に盛り、食べやすい大きさに切り、甘夏の皮と、七味をあしらって、出来上がり

おいしくなるコツ

白飯に予め、醤油味をつけておくと、おいしい

きっかけ

やわらかそうなイカを、見つけたから

公開日:2020/03/17

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カテゴリ
いかめし

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