材料(2人分)
- 鰯
- 10尾
- ★しょうが汁
- 小さじ2
- ★豚丼のタレ
- 大さじ1
- ★酒、水
- 各大さじ2
- キュウリ
- 10㌘
- ミニトマト
- 2個
- 白飯
- 茶碗1杯
作り方
-
- 1
- 鰯の下処理をして、ペーパータオルで水気を切る
-
- 2
- 鍋に、★を合わせて、加熱する
-
- 3
- 2に1を入れて、アルミホイールをかぶせて弱火で10〜20分煮付ける
-
- 4
- 3の粗熱を取り、鰯の中骨を外し、食べやすくする
-
- 5
- キュウリを薄切りに、ミニトマトを4つ切りにする
-
- 6
- 大きめの茶碗に、白飯を盛り、4を並べて、5を飾り付けて、出来上がり
おいしくなるコツ
鰯に味をしみこませると、良い
きっかけ
魚が好きだから
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