ひよこ豆炒め☆スリランカストリートフード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fatima_pt
スリランカに住んでいた頃、夕方になるとベルを鳴らしながら売りに来るお兄さんのひよこ豆が絶品でした。それを真似て!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

ひよこ豆
100g
玉ねぎ
1/4個
ニンニク
3〜4片
カレーリーフ(あれば)
1枝
ドライ赤唐辛子
2〜3個
マスタードシード
小さじ1
クミンパウダー
小さじ1
小さじ1
ココナッツファイン
大さじ1
大さじ2
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひよこ豆は水にさらして一晩〜一日置く。
    水を含んで1.5倍位になります。
  2. 2
    ひよこ豆を柔らかくなるまで30〜40分煮る。
    ※手で潰して抵抗なくスッと潰れる位。
  3. 3
    ひよこ豆は水を切り、玉ねぎは5mm位にスライス、ニンニクは縦長棒状、赤唐辛子は輪切りにする。
  4. 4
    フライパンに油とマスタードシードを入れてから火にかける。
  5. 5
    マスタードシードがプチプチ弾けてきたら弱火にしてニンニク、カレーリーフ、赤唐辛子を炒める。
  6. 6
    香りがたったら玉ねぎとクミンパウダーも入れてさらに炒める。
  7. 7
    玉ねぎがしんなりしたらひよこ豆を加えて絡め、レモン汁、塩を加えてサッと炒める。
  8. 8
    火を止めたら最後にココナッツファインを加えて混ぜる。

おいしくなるコツ

ココナッツオイルを使うとさらに本格的になります。 ひよこ豆は水煮缶を使うと簡単です。

きっかけ

スリランカにいた頃を思い出して、日本で手に入るもので再現。

公開日:2020/07/16

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆スパイス&ハーブアジアンサラダ玉ねぎガーリック・にんにく
関連キーワード
スリランカ スパイス ひよこ豆 スパイシー
料理名
ひよこ豆炒め

このレシピを作ったユーザ

Fatima_pt ズボラなので簡単にできるものを紹介したいと思っています♪ よろしくお願いします(●^o^●)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする