麩と大根のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根 5センチ位
- 麩(あれば野菜の三色麩) お好みの量
- 乾燥カットわかめ 小さじ2分の1
- 水 600ml
- 和風だしの素(顆粒) 3ふり
- 味噌 大さじ1.5~2
作り方
- 1 大根は、薄めののいちょう切りにする。
-
2
お鍋に水と大根を入れて煮、
沸騰してきたら、和風だしの素を加える。 -
3
大根がやわらかくなってきたら
麩とわかめを入れ好みのやわらかさになったら、お味噌を溶き入れてできあがり♪
お椀によそい、具をちりばめるように入れます✨
きっかけ
野菜入りの三色麩を買ったので 色合いを楽しむお味噌汁をつくってみたくなりました。
おいしくなるコツ
大根をやわらかく煮ながら、 他のおかずを作ってます。
- レシピID:1140034133
- 公開日:2020/01/11
関連情報
- 料理名
- 大根と麩の味噌汁
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2023/06/16 16:52おとさん☺️実家で収穫した大根で、夕飯用に麩のお味噌汁作りました⤴️子供が麩大好きなので、喜びそうです♥私が小柄なのもあり、だいぶ前に子供に身長体重抜れてます〜
-
のん786(返レポお休みします)2023/05/10 20:48美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
mimi23952022/01/03 18:54月のおとさん
明けましておめでとうございます
今年も宜しくお願い致します -
mint✩(返レポお休み中)2021/12/19 10:28可愛い麩ではありませんが、朝食に作りました♪優しいお味でほっこり温まりました♪ごちそうさまでした(*^^*)