材料(8人分)
- ★牛すじ
- 300g
- ★水
- 400cc
- ★しょうが
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 2/3本
- じゃがいも
- 2個
- バター
- 1個
- ●バター
- 1個
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●水
- 250cc
- カレールウ
- 1/2箱
作り方
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- 1
- 活力鍋に★の牛すじ、水、スライスしたしょうがを入れる。
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- 2
- 蓋をし赤の高圧で強火加熱。シュッシュしてきたら弱火にし10分。ピンが下がるのを待つ。
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- 3
- ②が冷めると、脂が固まるので脂をとり、しょうがも取り除いておく。牛すじは別皿へ。
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- 4
- 玉ねぎ、人参はさいのめに切り、バターで飴色に炒める。じゃがいもは4等分に。じゃがいもは大きめにしてください。
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- 5
- ③へ水180ccほど(分量外)と④の玉ねぎ、人参、じゃがいもを加え高圧で熱する。シュッシュしたらすぐ火をとめる。
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- 6
- ⑤の内示ピンが下がったら、ルウを割りいれ、●、牛すじを戻し弱火で混ぜながらことこと煮込む。とろみがつけば完成!!
おいしくなるコツ
●の水の量はお好みで増減してください。
③までは前日の夜か当日朝に下処理をしておくと楽です。
きっかけ
我が家の定番です。