さくさく☆シュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉※薄力粉で代用可 30g
- 薄力粉 30g
- バター 40g
- 卵 二個(100g)
- 水 100ml
作り方
- 1 バターは30分くらい前に常温に出しておく。薄力粉、強力粉はふるっておく。鍋にバター、水を入れ、強火にかける。沸騰したら火を止め、薄力粉と強力粉を入れる。
- 2 木べらでよく混ぜ、生地がひとかたまりになったら10秒ほど中火にかけ鍋の底全体に膜ができたら火を止める
- 3 ボウルに生地をうつし、混ぜた卵を3回くらいに分けていれ、その都度よく混ぜ合わせる。
- 4 ヘラですくって三角形に生地が落ちるようになったらOKなので、様子を見ながら卵の量を調整する。足りなければ少量の水を加える
- 5 天板にオーブンシートをのせた上に生地を絞り出す。200度に余熱したオーブンで20分、180度で15分焼く。途中でオーブンを開けるとしぼんでしまうのであけないこと。
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