茄子とじゃがいものケチャップチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- じゃがいも
- 2個
- とろけるチーズ
- 適量
- ケチャップ
- 5cm×4本
- パン粉(あれば)
- ひとつまみ×2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは8ミリくらいの輪切りにして、串がとおるくらいのやわらかさに茹でる。(レンジでチンでもOK)
-
- 2
- 茄子は、縦に薄く5〜6ミリの厚さに切る。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、②の茄子を焦がさないように両面焼く。
-
- 4
- グラタン皿に、じゃがいもと茄子を交互にずらしながら重ね並べる。
その上に、ケチャップをスーッと5センチ程出す。
もう1本だす。
-
- 5
- とろけるチーズをたっぷりのせて、パン粉をぱらぱらっとふりかける。
-
- 6
- オーブントースターでこんがり焼けたらできあがり♪
とっても美味しいです♪