炊飯器で作る梅ジュース♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 青梅 1kg
- 砂糖 1kg
作り方
- 1 青梅の出る時期に、青梅を用意します。大きくて香りがよいものがよいでしょう。青梅を優しく洗い、ヘタを丁寧にとり、ペーパータオルか綺麗な布巾で水分をふき取り、1日以上冷凍庫で凍らせます
- 2 凍った青梅を炊飯器に入れ、上から砂糖をかけます。炊飯器で12時間保温し、途中で様子を見て、青梅と砂糖を優しくかき回します。
- 3 砂糖が完全に溶けたら、青梅だけとりだします。この青梅は種を除き、こして砂糖を合わせると美味しい梅ジャムができますよ
- 4 ジュースを弱火でコトコト15分ほど煮ます。
- 5 熱湯消毒した瓶にジュースを入れます。冷蔵庫3ヶ月は保存可能です。
きっかけ
梅ジュースが好物で、てっとり早く作りたかったので
おいしくなるコツ
炊飯器で保温は12時間ほどです。あまり長く保温すると苦味が出るようですので、気をつけてください。
- レシピID:1140032215
- 公開日:2019/09/10
関連情報
- カテゴリ
- 梅ジュース
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ここまむ2021/07/03 14:22簡単で手間要らず。
そして、とっても美味しく出来上がりました。
お友達にも教えてあげて、こちらも大好評でした。
これからの暑い季節に氷水で割って…最高です。