炊飯器で作る梅ジュース♪ レシピ・作り方

炊飯器で作る梅ジュース♪
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
いけチンパ
いけチンパ
自然に砂糖がとけるのを待つと、2週間から10日間かかるのを炊飯器だと1日で完成します。時短スピード調理です。

材料(10人分)

  • 青梅 1kg
  • 砂糖 1kg

作り方

  1. 1 青梅の出る時期に、青梅を用意します。大きくて香りがよいものがよいでしょう。青梅を優しく洗い、ヘタを丁寧にとり、ペーパータオルか綺麗な布巾で水分をふき取り、1日以上冷凍庫で凍らせます
  2. 2 凍った青梅を炊飯器に入れ、上から砂糖をかけます。炊飯器で12時間保温し、途中で様子を見て、青梅と砂糖を優しくかき回します。
  3. 3 砂糖が完全に溶けたら、青梅だけとりだします。この青梅は種を除き、こして砂糖を合わせると美味しい梅ジャムができますよ
  4. 4 ジュースを弱火でコトコト15分ほど煮ます。
  5. 5 熱湯消毒した瓶にジュースを入れます。冷蔵庫3ヶ月は保存可能です。

きっかけ

梅ジュースが好物で、てっとり早く作りたかったので

おいしくなるコツ

炊飯器で保温は12時間ほどです。あまり長く保温すると苦味が出るようですので、気をつけてください。

  • レシピID:1140032215
  • 公開日:2019/09/10
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つくったよレポート(1件)

  • ここまむ
    ここまむ
    2021/07/03 14:22
    炊飯器で作る梅ジュース♪
    簡単で手間要らず。
    そして、とっても美味しく出来上がりました。

    お友達にも教えてあげて、こちらも大好評でした。

    これからの暑い季節に氷水で割って…最高です。

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