豚肉ぐるぐる巻きナス丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぬーのぼーの
味付けはめんつゆで簡単に!

材料(2人分)

豚肉(バラ)スライス
100g
ナス
1本
塩こしょう
少々
強力粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)
70ml
30ml
すりおろししょうが
大さじ1
ミョウガ
1個
大葉
2枚
ご飯
1合

作り方

  1. 1
    ・なすを縦に4つに切ります
  2. 2
    ・なすひとつひとつに豚肉スライスをぐるぐる巻きます
  3. 3
    ・表面に塩こしょうします
    ・強力粉を全体にまぶします
  4. 4
    ・フライパンにサラダ油をひいて、均一にしっかり焼いて火をいれていきます
  5. 5
    ★この間に★
    ・大葉とミョウガを細切りにし
    ・めんつゆ、水、すりおろししょうがを計量カップで混ぜ合わせ
    ・豚肉となすが焼けたら、混ぜた調味料をフライパンに流し入れひと煮立ちさせます
  6. 6
    ・丼にご飯、肉巻きなす、大葉、ミョウガをのせます
    ・タレをかけていただきます
  7. 7
    ・お子様には大葉、ミョウガは使わずにこんな盛り付けも◎

きっかけ

豚肉、なす、めんつゆは黄金トリオです(๑´ڡ`๑)

公開日:2019/07/13

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし簡単豚肉料理その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

ぬーのぼーの ぬーのぼーのレシピ☆夫婦で投稿しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする