鶏肉と玉ねぎのソテー 白ワインソース レシピ・作り方

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ぬーのぼーの
冬にぴったりの鶏肉のソテー 皮はパリッと身はふっくら仕上がります

材料(1人分)

鶏もも肉
150g
玉ねぎ
半分
ニンニク
少々
白ワイン
50cc
鶏ガラスープ
70cc
バター
3g
強力粉
適量

作り方

  1. 1
    ・鶏肉に塩コショウをして皮面に粉をつけてフライパンで焼いていきます
  2. 2
    ・付け合わせがあれば鶏肉と一緒に焼いていきましょう

    ・玉ねぎは繊維を切るようにカットしておくと火が入りやすくなります
  3. 3
    ・皮面がパリッと焼けたらひっくり返し、玉ねぎをいれ、塩をひとつまみふってあめ色になるまで焼きます
  4. 4
    ・玉ねぎがあめ色になったらニンニクと白ワインを入れてアルコールを飛ばしていきます
    しっかり煮詰めましょう
  5. 5
    ・鶏ガラスープ(なければ粉末のだしなどで)を入れて、塩をひとつまみいれ煮詰めます

    ・バターを入れてとろみづけ
  6. 6
    お皿に盛り付け合わせなど一緒添えて完成です!

おいしくなるコツ

皮面7割、身3割くらいの割合で火を入れるとふっくらと焼きあがります

きっかけ

飲み残した白ワインなんかを有効活用できますよ

公開日:2018/11/21

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カテゴリ
その他の鶏肉料理

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