鶏肉と玉ねぎのソテー 白ワインソース レシピ・作り方

鶏肉と玉ねぎのソテー 白ワインソース
  • 約15分
  • 300円前後
ぬーのぼーの
ぬーのぼーの
冬にぴったりの鶏肉のソテー 皮はパリッと身はふっくら仕上がります

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 150g
  • 玉ねぎ 半分
  • ニンニク 少々
  • 白ワイン 50cc
  • 鶏ガラスープ 70cc
  • バター 3g
  • 強力粉 適量

作り方

  1. 1 ・鶏肉に塩コショウをして皮面に粉をつけてフライパンで焼いていきます
  2. 2 ・付け合わせがあれば鶏肉と一緒に焼いていきましょう

    ・玉ねぎは繊維を切るようにカットしておくと火が入りやすくなります
  3. 3 ・皮面がパリッと焼けたらひっくり返し、玉ねぎをいれ、塩をひとつまみふってあめ色になるまで焼きます
  4. 4 ・玉ねぎがあめ色になったらニンニクと白ワインを入れてアルコールを飛ばしていきます
    しっかり煮詰めましょう
  5. 5 ・鶏ガラスープ(なければ粉末のだしなどで)を入れて、塩をひとつまみいれ煮詰めます

    ・バターを入れてとろみづけ
  6. 6 お皿に盛り付け合わせなど一緒添えて完成です!

きっかけ

飲み残した白ワインなんかを有効活用できますよ

おいしくなるコツ

皮面7割、身3割くらいの割合で火を入れるとふっくらと焼きあがります

  • レシピID:1140028697
  • 公開日:2018/11/21
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