材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 半分
- ニンジン
- 40g
- キャベツ
- 八分の一カット
- ニラまたはネギ
- 5本分
- おろしニンニク
- 大さじ1
- ガラスープ
- 600cc
- 中華麺
- 二玉
- ラードまたはバター
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2
- コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ・具材はそれぞれ薄切りに
・豚肉は一口大にカット
-
- 2
-
- ・フライパンに油をひいて、豚肉ニンジン玉ねぎを入れ塩をひとつまみ入れて炒めます
・火が通ったらニンニクキャベツニラを加え塩コショウをふります
-
- 3
-
- ・具材に火が通ったら鶏ガラスープ(なければコンソメなどをお湯で溶いてもOK)を入れ軽く煮詰め、味を確かめます
・麺を茹でましょう
-
- 4
-
- ・麺は少し早めに茹で上げてスープと一緒に煮込む感じで
(麺から小麦のとろみが出てきます)
・ラードまたはバターを入れて仕上げ
-
- 5
-
- ・器に盛って召し上がれ~!コショウをお好みでたっぷりふっても
おいしくなるコツ
ラードがあるとコクが増します。バターだとバターチャンポンっぽく食べれます
なると巻きも欲しいですね
きっかけ
家でラーメンを作るときには手っ取り早くできるので