お鍋のあいまに♪お鍋のだしでとろろ汁♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お鍋のだし
- 1椀分
- しょうゆ・塩
- 各少々
- とろろ昆布
- ひとつまみ〜
- 細ねぎ(小口切り)
- 少々
- お好みで、お鍋のなかのお豆腐
- 少々
作り方
-
- 1
- お鍋のだしを、お椀によそって、塩・醤油少々で味をととのえます。
(おだしの味がしっかりしてるなら塩醤油は無しでもOK)
-
- 2
- とろろ昆布をのせて、細ねぎをちょっぴりちらして(お好みであってもなくてもいいです)できあがり♪
-
- 3
- お鍋にはいってるお豆腐をくずして加えても、またおいしい!
-
- 4
- 複数の人数分つくるときは、小鍋にだしを入れて火にかけながら味をととのえ、お椀によそってとろろ昆布をのせる、というのもあったまっておいしいです。
おいしくなるコツ
お塩と醤油を加える場合はほんの少しづつ加えて味をみてください。
きっかけ
義父が作ってくれたのがとってもおいしくて。
お鍋の途中にほっこり^-^どうぞ