常備菜に!きびなごの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぬーのぼーの
漬ける時間が長くなるほどおいしくなる南蛮漬け。常備菜にうってつけ。骨まで軟らかくなるのでお子様にも◎

材料(2人分)

きびなご(小麦粉を軽くまぶす)
100g
200ml
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
醤油
ひとまわし
鷹の爪(お好みで)
1個
千切り人参
3分の1本
スライスタマネギ
4分の1個

作り方

  1. 1
    調味料を全部合わせて混ぜます。

    そこへ、人参とタマネギを入れます。

    ボウルは使わず食卓に出す器、または保存容器にそのままつくっちゃいます。
  2. 2
    フライパンにやや多めの油をひいて、きびなごをカリッとなるまで揚げ焼きします。

    焼き揚がったら、1にじゃんじゃん漬けていきます。
  3. 3
    鷹の爪を刻んで入れるとピリッと感がアクセントに。
    おつまみにも◎

おいしくなるコツ

作りたてもおいしいけれど、数時間漬け込む、しっかりカリッと揚げ焼きにする。すると骨まで軟らかくよりおいしくいただけます。 食べきり目安、3~4日。

きっかけ

子ども達に頭から尻尾までお魚をおいしく食べてほしくて。お酢が大好きなので作ってみました。

公開日:2018/10/12

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

ぬーのぼーの ぬーのぼーのレシピ☆夫婦で投稿しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする