アプリで広告非表示を体験しよう

テリヤキ丼と豆腐クリームソースの和風ドリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MichankoMama
ご飯の上に、照り焼きチキン、そして豆腐クリーム。ボリュームたっぷりです。

材料(4人分)

鶏肉 ムネでもモモでも両方でも
300g
豆腐 絹でも豆腐でも
300g
1個
★しょうゆ
小1
★塩
小1/2
ごはん
1.5~2合
きのこ お好みの物を食べやすくしておく
(しめじ,えりんぎ,しいたけ,えのき)
100g
☆しょうゆ
大2
☆砂糖
大1
☆みりん
大1
チーズかマヨネーズ
お好みの量
刻みネギ
お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水気を切っておく。ボウルに豆腐と卵を割り入れ、★の調味料を加え、クリーム状になるまでよく混ぜておく。
  2. 2
    肉を一口大に切り、フライパンに油を入れ炒める。肉に火が通ったら、きのこ(今回はえのき)を入れ、☆の調味料で照り焼きの味つけをする。好みでねぎを散らす。
  3. 3
    温かいごはんを耐熱容器に入れ、2を上に置き、1のソースを回し入れ、チーズやマヨネーズを上に乗せ、オーブンでこんがり焼く。取り出して好みでねぎを散らす。

おいしくなるコツ

照り焼きの味付けは今回はごく簡単にしたので、お好みの味付けで。 チーズが苦手な私はマヨネーズを広げて焼きます。これもお好みで。

きっかけ

テレビでしてたのを材料や味付けを変えて作ってみました。 これ一品だと野菜不足なので、我が家ではトリを炒めた後のネギを入れるタイミングで小松菜3株ほど小さめのざく切りにして入れました。

公開日:2018/07/18

関連情報

カテゴリ
チキングラタン絹ごし豆腐照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

MichankoMama 減塩、薄味でおいしく食べれるごはんを目指してます。 野菜たっぷり、計算して1日350g以上頂いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする