バカ貝とほうれん草のバターしょうゆ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- バカ貝(殻付き)
- 400g
- ほうれん草
- 1袋
- バター
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- バカ貝は半日~1日かけて真水につけ砂抜きしておく。途中何度か水を変えてください。
最後によく洗いざるにあげ水気をきっておく。
-
- 2
- ほうれん草はさっと水洗いし、根を切り落とし、5センチ幅位に切っておく。
-
- 3
- 熱したフライパンにバター、しょうゆ、バカ貝を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
貝の蓋があいてからほうれん草をいれ、さっと炒める。ほうれん草がしんなりしたら完成。
おいしくなるコツ
バカ貝の砂抜きをしっかりする。お急ぎで砂抜きしたい場合は40度~50度位のお湯につけると一気に砂はきます。
きっかけ
潮干狩りでたくさんバカ貝がとれたので
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