バカ貝とほうれん草のバターしょうゆ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
貝のおいしい出汁でほうれん草を♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

バカ貝(殻付き)
400g
ほうれん草
1袋
バター
大さじ4
しょうゆ
大さじ4

作り方

  1. 1
    バカ貝は半日~1日かけて真水につけ砂抜きしておく。途中何度か水を変えてください。
    最後によく洗いざるにあげ水気をきっておく。
  2. 2
    ほうれん草はさっと水洗いし、根を切り落とし、5センチ幅位に切っておく。
  3. 3
    熱したフライパンにバター、しょうゆ、バカ貝を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
    貝の蓋があいてからほうれん草をいれ、さっと炒める。ほうれん草がしんなりしたら完成。

おいしくなるコツ

バカ貝の砂抜きをしっかりする。お急ぎで砂抜きしたい場合は40度~50度位のお湯につけると一気に砂はきます。

きっかけ

潮干狩りでたくさんバカ貝がとれたので

公開日:2018/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の貝
関連キーワード
潮干狩り あさり はまぐり 青柳
料理名
バカ貝のバター炒め

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする