バカ貝とほうれん草のバターしょうゆ炒め レシピ・作り方

バカ貝とほうれん草のバターしょうゆ炒め
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
貝のおいしい出汁でほうれん草を♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 バカ貝は半日~1日かけて真水につけ砂抜きしておく。途中何度か水を変えてください。
    最後によく洗いざるにあげ水気をきっておく。
  2. 2 ほうれん草はさっと水洗いし、根を切り落とし、5センチ幅位に切っておく。
  3. 3 熱したフライパンにバター、しょうゆ、バカ貝を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
    貝の蓋があいてからほうれん草をいれ、さっと炒める。ほうれん草がしんなりしたら完成。

きっかけ

潮干狩りでたくさんバカ貝がとれたので

おいしくなるコツ

バカ貝の砂抜きをしっかりする。お急ぎで砂抜きしたい場合は40度~50度位のお湯につけると一気に砂はきます。

  • レシピID:1140027801
  • 公開日:2018/05/02
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その他の貝
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潮干狩り あさり はまぐり 青柳
料理名
バカ貝のバター炒め
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