春ですねー 生わかめの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
生わかめをたくさんいただいたので新鮮なうちに佃煮にしました♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

生わかめ
300g
しょうゆ
大さじ6
さとう
大さじ4
かつおだし
小さじ2
みりん
大さじ2
すし海苔
2枚
いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    生わかめはさっと水洗いし、2~3センチ程の長さに切る。
  2. 2
    お鍋に生わかめ、かつおだし、しょうゆ、さとう、みりんを入れ煮る。煮汁がすくなくなってきたら寿司海苔を手で細かくちぎっていれる。
  3. 3
    鍋のなかの煮汁がなくなったらゴマをいれ、さっと混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

海苔をこまかめにちぎるとわかめとなじゆやすいです。

きっかけ

生わかめをたくさんいただいたので

公開日:2018/03/27

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
佃煮 節約 ごはんのお供 生わかめ

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/29 17:55
たくさん作れたので常備菜にします♪簡単なのに美味しく出来ました‼︎
こん_87
美味しく作っていただきましてありがとうございます❣
2021/02/13 18:04
半分の量で小瓶ひとつできました。美味しいよ、ご飯が進みそう ありがとう
カヨママ1038
お試しありがとうございます! ご飯に合うと嬉しいです^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする