材料(4人分)
- 生わかめ
- 300g
- しょうゆ
- 大さじ6
- さとう
- 大さじ4
- かつおだし
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ2
- すし海苔
- 2枚
- いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 生わかめはさっと水洗いし、2~3センチ程の長さに切る。
-
- 2
- お鍋に生わかめ、かつおだし、しょうゆ、さとう、みりんを入れ煮る。煮汁がすくなくなってきたら寿司海苔を手で細かくちぎっていれる。
-
- 3
- 鍋のなかの煮汁がなくなったらゴマをいれ、さっと混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
海苔をこまかめにちぎるとわかめとなじゆやすいです。
きっかけ
生わかめをたくさんいただいたので