現在地
 > 

春ですねー 生わかめの佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 生わかめ

    300g

  • しょうゆ

    大さじ6

  • さとう

    大さじ4

  • かつおだし

    小さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • すし海苔

    2枚

  • いりごま

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春ですねー 生わかめの佃煮
  • 300円前後

生わかめをたくさんいただいたので新鮮なうちに佃煮にしました♪

作り方

  • 1

    生わかめはさっと水洗いし、2~3センチ程の長さに切る。

  • 2

    お鍋に生わかめ、かつおだし、しょうゆ、さとう、みりんを入れ煮る。煮汁がすくなくなってきたら寿司海苔を手で細かくちぎっていれる。

  • 3

    鍋のなかの煮汁がなくなったらゴマをいれ、さっと混ぜ合わせて完成。

きっかけ

生わかめをたくさんいただいたので

おいしくなるコツ

海苔をこまかめにちぎるとわかめとなじゆやすいです。

レシピID: 1140027666

公開日:2018.03.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲春ですねー 生わかめの佃煮のページ上部へ