春ですねー 生わかめの佃煮 レシピ・作り方

春ですねー 生わかめの佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
生わかめをたくさんいただいたので新鮮なうちに佃煮にしました♪

材料(4人分)

  • 生わかめ 300g
  • しょうゆ 大さじ6
  • さとう 大さじ4
  • かつおだし 小さじ2
  • みりん 大さじ2
  • すし海苔 2枚
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 生わかめはさっと水洗いし、2~3センチ程の長さに切る。
  2. 2 お鍋に生わかめ、かつおだし、しょうゆ、さとう、みりんを入れ煮る。煮汁がすくなくなってきたら寿司海苔を手で細かくちぎっていれる。
  3. 3 鍋のなかの煮汁がなくなったらゴマをいれ、さっと混ぜ合わせて完成。

きっかけ

生わかめをたくさんいただいたので

おいしくなるコツ

海苔をこまかめにちぎるとわかめとなじゆやすいです。

  • レシピID:1140027666
  • 公開日:2018/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
佃煮 節約 ごはんのお供 生わかめ
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • こん_87
    こん_87
    2022/05/29 17:55
    春ですねー 生わかめの佃煮
    たくさん作れたので常備菜にします♪簡単なのに美味しく出来ました‼︎
  • カヨママ1038
    カヨママ1038
    2021/02/13 18:04
    春ですねー 生わかめの佃煮
    半分の量で小瓶ひとつできました。美味しいよ、ご飯が進みそう
    ありがとう

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る