濃厚過ぎる半生チョコ♪大人のテリーヌショコラ☆ レシピ・作り方
材料(テリーヌ型人分)
- チョコレート4枚 約200g
- 豆乳ホイップ 200cc
- 卵 2個
- ウイスキー(またはブランデー) 大さじ2
- 薄力粉 大さじ2
- ココアパウダー 大さじ1
- クルミ(お好みで入れなくてもOK) 40g
作り方
-
1
下準備
・材料は常温に
・テリーヌ型にオーブンシートを敷く
・薄力粉とココアパウダーは、合わせてふるいにかける
・チョコレートは細かく砕く
・卵は溶きほぐす - 2 豆乳ホイップを小鍋(ミルクパンなどが望ましい)に入れ、火にかけ、沸騰直前まで温めます。
- 3 細かく砕いたチョコレートに、温めた豆乳ホイップを流し、1分程待ってからゆっくりと混ぜ合わせます。
-
4
オーブンを160℃に余熱します。
湯煎焼き用のお湯(分量外。天板の大きさに合わせて用意)を沸かします。 -
5
チョコレートが乳化し照りが出てきたら、卵を濾しながら入れ混ぜ合わせます。
冷めてくるとチョコレートが固まってしまうので、湯煎にかけながら行います。 - 6 ウイスキーを入れ混ぜ、薄力粉とココアパウダーも混ぜ合わせます。
- 7 テリーヌ型にローストしたクルミを並べ、チョコレート生地を流し入れます。
-
8
天板にテリーヌ型を置き、湯煎焼き用のお湯を張ります。
160℃のオーブンで35分、湯煎焼きにします。 - 9 粗熱が取れるまでケーキクーラーの上で冷まします。
- 10 粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間〜一晩寝かせます。
- 11 冷蔵庫から取り出し、型から外します。
-
12
お好みの大きさにカットして下さい。
写真は1.5〜2.0㎝にカットしたものです。
22㎝×9㎝のテリーヌ型で12切れ出来ました。 - 13 娘がアイシングデコレーションしたものです。
- 14 小さくカットして、プチギフトにしたものです。
きっかけ
カロリーが気になるけど、思いっきり濃厚なチョコレートケーキが食べたい!という時に♪ 今回はダークチョコとミルクチョコを同量で作りました。 お子様用にはウイスキー無し、全量ミルクチョコレート、手順6の前に砂糖20〜40gで調整して下さい。
おいしくなるコツ
チョコレート生地を上手に乳化させることで、滑らかな仕上がりになります。 チョコレートや卵が冷たいと分離してしまう事があるので注意して下さい。 クルミの部分は、お好みでアーモンドやドライフルーツにしても☆
- レシピID:1140027550
- 公開日:2018/02/13
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チョコ好きさんに贈る、しっかり濃厚なテリーヌショコラです。
バター・生クリーム不使用
豆乳ホイップ使用でカロリーカット♪