なすと豚肉の、ポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
ぽん酢炒めってなんでもおいしいですね~^0^
みんながつくった数 58

材料(2人分)

なす
2本
豚バラ
150g
ポン酢
大さじ2
細ねぎ
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすは、縦に8等分に切ってから5センチぐらいの長さに切りって5分くらい水につけたあと、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  2. 2
    細ねぎは小口切りにします。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して、豚バラ肉を炒めます。
    豚バラに火が通ったら、なすびを入れて炒め合わせます。
  4. 4
    なすびがやわらかくなり全体が炒められたら、いったん火を止めて、キッチンペーパーで余分な油分をよく拭き取ります。
  5. 5
    再び火をつけてサッと炒めたら、ポン酢を回しかけて混ぜて炒めます。そして火を消して余熱でサッと。炒め混ぜます。
  6. 6
    お皿にもって、ねぎを散らしたらできあがりです。

おいしくなるコツ

④で、豚肉から出た油をよく拭き取ることです。 拭き取っておかないと油っぽい仕上がりになってしまいます。

きっかけ

ポン酢でナスを炒めるとおいしいので。

公開日:2018/01/27

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)豚バラ肉ポン酢
関連キーワード
なす なすび 豚バラ肉 ぽん酢

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 38 件)

2023/07/19 18:09
おとさん☺️収穫したなすがたくさんあるので夕飯用に作りました✨ねぎ散らしていただきます♥️息子は、なすも食べません(泣)主人はワンパターンですが料理してくれます
とらねこのぱせり 10~12日休み
ぱせりさんありがとうございます^o^)茄子うちのこも食べません。そういえば私もこどものころ食べない野菜多かったので似たようなもんだなと地道に野菜出していきます☆
2023/01/27 18:42
てヘルシー&ご飯にも合う味付けで美味しかったです。またリピさせて頂きます
サン・フラワー
うれしいコメントありがとうございます☺️リピートもうれしいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする