手作りジビエカリー ヘルシー&ルウ要らず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MichankoMama
ヘルシーなカレーを食べたい方おすすめ!
ひと手間で、ルウなしのおいしいカレーできます。お肉は牛でも、豚でも、魚介類でも。
一晩置くと、さらに良いです。

材料(4人分)

しし肉(スライス)
200g
玉ねぎ
3個
かぼちゃ
1/4個
じゃがいも
4個
にんじん
1本
トマト缶
1缶
又はトマト(中)
3個
しょうゆ
大2
小1+1/2
カレー粉
大3
にんにく
1かけ
400ml

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り。玉ねぎは角切り、かぼちゃとじゃがいもは1口サイズ、にんじんはいちょう切りに切る。
  2. 2
    鍋ににんにくと油(分量外)を入れ火にかける。にんにくの香りがしたら、玉ねぎを入れ15分ほど中弱火でいためる。玉ねぎの色が少し茶色になってきたらしょうゆをいれ、香ばしく炒める。
  3. 3
    2に肉を加えて炒め混ぜ、続いてかぼちゃ、じゃがいも、にんじん、トマト缶、水、塩&カレー粉をいれ、鍋の底から時々かき混ぜながら、15分ほど煮込む。

おいしくなるコツ

手順2の玉ねぎとしょうゆの工程が大事。 作ったら一晩置くことをお勧め。 お好みでウスターソースを入れるとよい。

きっかけ

しし肉の塊を頂いたので、スライスして作ってみました。母から聞いたレシピです。最初は、牛で作ってましたが、今回はwild pigにトライ!

公開日:2017/04/04

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレー猪肉
料理名
手作りカレー

このレシピを作ったユーザ

MichankoMama 減塩、薄味でおいしく食べれるごはんを目指してます。 野菜たっぷり、計算して1日350g以上頂いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする