材料(3人分)
- もち米
- 2合
- 甘栗
- 80g
- しょう油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2〜1
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 水
- 350ml
作り方
-
- 1
- もち米は洗って分量の水に30分以上給水させる。
-
- 2
- マイヤー電子レンジ圧力鍋にもち米、水、しょう油、酒、鶏ガラスープの素、みりん、塩を入れ、ひと混ぜする。
-
- 3
- 甘栗を散らし、500wの電子レンジで16分かけ、15分蒸らす。
おいしくなるコツ
栗ゴロゴロ希望の方は120g位入れると良いです。
きっかけ
公式レシピで作りましたが、栗の量が多すぎたり、味が足りなかったりしたので、自分好みに変えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません