フライパンで簡単!揚げ出し豆腐のしょうがみぞれあん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 2丁
- 大根
- 輪切り10センチほど
- しょうが
- 一片
- ☆水
- 400cc
- ☆しょうゆ
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆かつおだし
- 小さじ2
- ☆酢
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ4
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐は一口大のサイコロ状に切る。
平たい大きめのお皿に片栗粉を出し、豆腐をころころころがしながら表面に片栗粉をまぶす。
-
- 2
- 大根は皮をむき、すりおろしておく。
しょうがもすりおろしておく。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、豆腐を入れて表面を焼く。
さいばしや、フライ返しでうらがえしながら少し焦げ目がつくくらいに焼く。
多少豆腐が型くずれしても気にしないでオッケーです
-
- 4
- 豆腐に焦げ目が少しついたら、☆を入れひと煮立ちさせる。
豆腐の周りの片栗粉で煮汁がとろりとしてきます。
最後にしょうが、大根おろしを入れ、さっと混ぜてひと煮立ちさせて完成。
おいしくなるコツ
もう少しとろみ強くしたい場合は、片栗粉をつけた器に煮汁を少し入れ残った片栗粉をとかして、フライパンにいれると、更にとろみがつきます。
あれば出来上がりに青ネギをのせると見た目きれいです。
きっかけ
豆腐でボリュームおかず!
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美味しすぎて家族に大好評♪