炊飯器で♡万能調味料「塩こうじ」 レシピ・作り方

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のりぴん777
お肉や魚を漬け込むと、柔らかいだけでなくうまみも引き出せちゃう塩麹!調味料にも大活躍です。

材料(米麹500g人分)

米こうじ
500g
90g
ぬるま湯
適量

作り方

  1. 1
    炊飯器の中で、塩・麹を混ぜる。混ぜたらぬるま湯をひたひたになるくらいまで入れる。炊飯器の蓋をして、保温のスイッチオン
  2. 2
    2時間ほどで出来上がります!麹が手でつぶせるような感じになるとOK。足りない時はさらに保温時間を延ばしてください
  3. 3
    保温するとき高温になりすぎると麹がうまく醸されないので注意です!ふたを開けて、布巾などかけてください。

おいしくなるコツ

米麹100gに対して食塩が20g前後が良いようです。冷蔵庫で1か月以上もちます。

きっかけ

毎日じっくり混ぜてかもしたいのはやまやまですが忙しい毎日でも、大好きな塩麹をたっぷり作りたくて♪

公開日:2017/01/20

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カテゴリ
塩麹

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