下HMで簡単みかんケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- ○みかん 3個
- ○砂糖 80g
- 卵 3個
- みかんしぼり汁+果肉 120cc
- バター 70g
- 砂糖 70g
- ホットケーキミックス 200g
作り方
-
1
○印のみかんは薄くスライスする。
鍋底にみかんを並べ砂糖を適量入れまたみかんを並べるということを繰り返して入れる。
弱火でしんなりするまで火にかけて冷ます。 - 2 バターと砂糖を白っぽくなるまですり合わせる。
- 3 ②に溶き卵を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
- 4 みかんに絞り汁を入れよく混ぜ合わせる。。
- 5 ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせる。
- 6 容器に入れて、キッチンペーパーで汁けをきった①のオレンジスライスを上に並べる。
-
7
180℃のオーブンで約40分焼く。
焼きあがったら、①でできたシロップをハケで塗る。
きっかけ
みかんをたくさんいただいたのでふんだんに使ってケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
作りたてはふわふわした感じですが、ラップで包んでおいてもらうとしっとりしたケーキになります。
- レシピID:1140025685
- 公開日:2017/01/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません