材料も分量も簡単♡バター香る鶏肉と厚揚げの煮物。 レシピ・作り方

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さくらまこ。
いつもなら「煮物かぁ…」な、ガッツリ肉派の夫さんも満面の笑顔♡

バターの香りで旨みUP!
みんな大好きバター醤油味の煮物です。
アレンジレシピもあります♡
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
厚揚げ
1個
ねぎ
1/2~1本
サラダ油
大1
大3
みりん
大3
醤油
大3
バター
10g

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は8~10等分の一口大、厚揚げは鶏肉の大きさに合わせて、長ねぎは1~1.5㎝の斜め切りにします。
  2. 2
    鍋(フライパンでもOK!)を熱してサラダ油を敷いたら、鶏肉(皮目から)と厚揚げを入れて強火で焼き、一度ひっくり返してから長ねぎを入れ、両面に香ばしそうな焼き目をつけます。
  3. 3
    強火のまま、鶏肉や厚揚げがちょうど沈むくらい、ひたひたの水を加えて酒とみりんを入れます。

    一度沸騰したら中火にして、水量が半分くらいになり鶏肉が柔らかくなったら醤油を加えます。
  4. 4
    さらに水分を飛ばしていき、具全体に煮汁が絡んで来たらバターを加えて火を止めて、バターを溶かしながら全体によく絡めたら、完成です!
  5. 5
    【アレンジレシピ!】具を鶏肉とごぼうにしてみました。

    ごぼうは火が通りにくいので、水を多めにして時間をかけて煮込み、ごぼうが柔らかくなってからお醤油を入れます♡
  6. 6
    【アレンジレシピ!】
    具を鶏肉と厚揚げ、大根に変えてみました。

    大根も火が通りにくいのでごぼうと同じように作りますが、さらに味をよく染みさせたい時は一度冷ますといいですよ♡

おいしくなるコツ

とにかく簡単でおいしくて、いろいろな具でアレンジが楽しめるレシピです。 今回は一番おいしくて、火が通りやすい簡単な具を選んでレシピにしてみました。 ぜひいろいろ他の具でも試してみてください。

きっかけ

三同割+バターのレシピを覚えたこと、それからいろいろな具材の組合せを試して、今回のレシピにたどり着きました。

公開日:2016/10/24

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物500円前後の節約料理鶏もも肉その他の煮物簡単鶏肉料理
関連キーワード
煮物 鶏肉 厚揚げ バター醤油
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 2 件)

2017/01/15 21:02
大根で作ってみました。バターの香りがいいですね。 お弁当にも入れる予定です。とっても美味しかったです♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
おいしく作っていただけてよかったです。大根Ver.おいしいですよね♡レポありがとうございました(´∀`)ノ
2016/12/28 12:43
三同割+バターですね^^勉強になりました。ありがとうございます。
なな1151
そうなんです、ダシも使ってないのにバターでコクが出て、普段の煮物よりちょっとパンチが出ますよね♡レポありがとうございました!

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