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時短・簡単!チャチャッと作るお豆腐ペペロンチーノ レシピ・作り方

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YBとび
糖質制限:ちゃちゃちゃっと作れて、さっぱりんちょな逸品です。畑のお肉=豆腐と海のお肉=イワシがイタリアンでマッチング

材料(2人分)

お豆腐
1丁
イワシ水煮缶
1個
または、アンチョビ缶
1缶
小口ネギ
飾り用
ニンニク
一片
鷹の爪(輪切り)
一つまみ
小さじ1
コショウ(お好み量ですが、うちでは)
5振り程度
オリーブオイル(サラダ油でも可)
適量
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作り方

  1. 1
    1.フライパンにオイルを入れ、ニンニクスライスと鷹の爪を入れる。
  2. 2
    2.中~弱火でニンニクのが茶色にコンガリするまでじっくり炒め、オイルに香りと辛さを十分につけておく。
  3. 3
    3.お豆腐を切り分けたものをフライパンに投入し、塩・コショウします。お豆腐がこんがり色になるまでじっくり炒めます。
  4. 4
    4.イワシ水煮(またはアンチョビ)を、1cm長さくらいに切って、フライパンに追加して、更に軽く炒め混ぜます。
  5. 5
    5.器に盛ってから、醤油をちょいまわしかけ、小口ネギを散らして完成

おいしくなるコツ

ニンニク、鷹の爪は焦げやすいのでじっくりと時間をかけます。 フライパンにお豆腐を入れる時、油がはねるのでご注意ください。 アンチョビ使用の場合は、塩分の味見をしながら他の調味料を使用してください。

きっかけ

冷蔵庫にお豆腐があって、なんとなく「イタリアン」な気分に・・・・アンチョビさがしたらなかったので、うちにあったイワシ水煮でやってみたら、結構おいしく仕上がりました。

公開日:2016/07/27

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質絹ごし豆腐300円前後の節約料理
関連キーワード
糖質制限 時短 簡単 ペペロンチーノ
料理名
時短・簡単!チャチャッと作るお豆腐ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

YBとび 小学生の頃料理に目覚め3年生で鯵の3枚おろしなど。以降、運動会・遠足でお弁当を自作。家に帰って、母:「今日は何だったの?」という素晴らしい環境・・料理継続・・外資系IT企業で11年勤務後、システム開発・WEB開発の会社を起業。その時、知人の依頼で内装を買取り、昼IT・夜マスターの生活(調理師取得)。メニューのない居酒屋が大当たり。今は昼IT&主夫業に。fb:糖質制限メニュー投稿所 管理人

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